Цветовое оформление печатной платы соответствует названию — текстолит черного цвета, разъемы, радиаторы и некоторые другие элементы — золотые. Стандартный размер ATX (304×244 мм) позволяет закрепить плату в корпусе на восьми винтах, поскольку одно из отверстий — как раз около блока подключения кнопок и индикаторов корпуса — отсутствует, что несколько странно. Процессорный сокет LGA1155 также окрашен в золото. Находящиеся с трех сторон от него радиаторы могут затруднить установку некоторых типов кулеров. Как и другие продукты на чипсете Intel Z77, плата поддерживает 32-нанометровые и 22-нанометровые процессоры Intel (кодовые названия Sandy Bridge и Ivy Bridge).
Из всего этого набора, на наш взгляд, интерес представляет блок для вывода портов USB нового стандарта. Это очень пригодится пользователям корпусов, в которых такой возможности не предусмотрено. Сам блок для установки на переднюю панель изготовлен из черного матового алюминия, а для размещения сзади разъемы с кабелем могут быть переставлены на стандартную серебряную планку. Отметим, что кабель этого блока имеет длину более 50 сантиметров, так что подойдет для большинства стандартных корпусов.Антенна для Wi-Fi показалась немного странной, поскольку в руководстве про нее не сказано совсем ничего, да и характеристики модуля также остаются тайной. Впрочем, в руководстве и на сайте есть и другие ошибки/опечатки/неточности.В комплекте с платой предлагаются NIS2012, программы Cyberlink и несколько фирменных утилит. Оболочка для их установки у нас не запустилась, но возможно, это произошло из-за отсутствия DVD-привода на стенде и попытке запустить ее по сети. Фирменные программы произвели удручающее впечатление. В частности, программа для проверки обновлений драйверов позволяет лишь сэкономить немного времени на навигации по сайту производителя — она определяет модель платы и открывает в браузере страницу со списком наиболее свежих загрузок, а скачивать и устанавливать обновления придется самому пользователю. Утилита настройки профиля управления работой вентилятора работает только с процессорным кулером, а программа для разгона системы была написана пару лет назад, не имеет режима для новичков «нажми одну кнопку и получи результат» и не в курсе возможности изменения множителя у процессора.Немного спасает ситуацию поддержка программы Intel Extreme Tuning Utility. С ней нам удалось добиться стабильной работы процессора под нагрузкой утилиты LinX на частоте 4,8 ГГц. Но использованный экземпляр Intel Core i5-2500K способен и на большее. В качестве системы охлаждения в тестировании использовалась Corsair H100. Радиаторы материнской платы дополнительно обдувались тихоходным 120-миллиметровым вентилятором, хотя это было и не обязательно.Особенности платы
Внутри суперобложки находится черная картонная коробка, в которой в два этажа расположены материнская плата и еще одна коробка с аксессуарами. В ней покупатель найдет: заглушку золотого цвета для портов на заднюю стенку корпуса, многоязычную листовку по установке (универсальную и не очень полезную), руководство пользователя на английском языке, отдельную брошюру по технологии Lucid Virtu, дюжину заглушек для портов USB, три гибких мостика SLI, четыре кабеля SATA 6 Гбит/с с защелками на прямых разъемах, два кабеля SATA с такими же коннекторами, универсальный модуль для вывода двух портов USB 3.0 на переднюю или заднюю панель корпуса, внутреннюю антенну для беспроводного модуля, DVD-диск с драйверами и программами.
Как мы уже писали выше, упаковка материнской платы внешне выглядит отлично — матовое золото, глянец для названия компании и продукта. Стиля прибавляют скрытые за открывающимися обложками описания фирменных особенностей, а также прозрачное окно для материнской платы. Впрочем, видно через него не очень хорошо, поскольку плата находится в стандартном антистатическом пакете, а не закрыта пластиковой крышкой, как бывает у других производителей. Судя по описаниям на коробке, основной темой продукта является золото, присутствующее практически в каждом уголке платы. Жаль, что для производительности это совершенно не важно, а влияние на надежность и стабильность часто преувеличивается. Отметим, что у коробки есть традиционная пластиковая ручка для удобства транспортировки.
Отметим, что в линейку продуктов на базе чипсета Intel Z77 входит еще одна «черно-золотая» материнская плата — модель Z77H2-A2X. Основным ее отличием от рассматриваемой в этом материале модели является наличие только двух слотов PCIe x16 версии 3.0.Комплектация и фирменные утилиты
Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) давно известна на компьютерном рынке и предлагает сегодня не только компоненты (материнские платы, видеокарты), но и готовые мини-ПК, ноутбуки и другую продукцию. ECS не входит в список самых-самых, однако ее решения достаточно часто встречаются в магазинах и пользуются определенным спросом. Обычно речь идет о недорогих продуктах, обеспечивающих базовые возможности без ненужных пользователю дополнительных функций.Однако надо понимать, что на них и заработать можно меньше, чем на «самых-распресамых» топовых моделях. Учитывая, что «за имя» этой компании никто доплачивать не будет, остается выделяться громким названием продукта, яркими цветами, большой коробкой, богатым комплектом поставки и, заодно, техническими характеристиками. Именно такое первое впечатление вызвала материнская плата Z77H2-AX на чипсете . На ее крупной, оформленной в золотом цвете коробке собрали практически все «привлекательные» слова — Black, Extreme и Golden. Не хватает, пожалуй, только «Limited Edition». Модная тенденция продолжается в «military/NASA quality components» и «Nonstop Technology», в которой используется «усиленное тестирование» в том числе и в экстремальных условиях (при температуре 50 градусов). У каждого производителя, конечно, свой стиль игры и методы для продвижения продуктов, но громкие слова и яркие цвета использует большинство. Нас это, к счастью, интересует мало, так что оставим эту тему для маркетологов.
ECS Z77H2-AX — системная плата на чипсете Intel Z77 (Socket 1155)
ECS Z77H2-AX ЂЂЂ системная плата на чипсете Intel Z77 (Socket 1155)
Комментариев нет:
Отправить комментарий