Который год лежу я здесь, на рубеже,И тишина у нас, и пули не свистят,Не жмусь к земле, и страха нет уже,Как дрался я – вам гильзы подтвердят.Винтовочка со мной! Все эти годы.Лежит подружкой, рядом, под рукой.Березки русские над нами хороводыВыводят тихо летнею порой.Окопчик мой, сравнявшийся с землею,Наверно не найти теперь, как и меня.Свое последнее пристанище родноеЯ выкопал с любовью, не спеша.Я из него равнял свой счет с фашизмом,Смотря в прицел, как в поле из окна.И мне казалось, что под небом чистымЦарят по-прежнему и мир, и доброта!Как будто не в прицел, а в школьное окно!Смотрю во все глаза на нашу Сашку!Я приглашу ее, наверное, в кино,Поймав в ответ улыбку нараспашку!Мы что-то думали о жизни, и мечтали.Я маму вспомнил, и сестру мою.По каске новенькой осколки запевалиДурными соловьями песнь свою!Но вот уж началось! Как будто не со мною,Откуда этот страх, что аж дрожит рука,Мы делаем движение простое,И клацаем затворами слегка.Как быстро началось! Уже среди разрывовЯ вижу цепь людей. Нет! Не людей – врагов!А в голове безудержным мотивомМелькают образы прадедов и отцов.Наверное, им тоже было страшно.Но ведь не так, как мне теперь, сейчас,Как хочется, как хочется обратноВ ту юность, не прожитую для нас!Ах, батя! Родненький! Ты видишь – я не трушу!В мой первый в жизни, самый страшный бой,Хотя навыворот вытягивает душуЛетящих мин нетерпеливый вой.Попал в прицел во всем зеленом парень.Он, видно, тоже маму вспоминал –Упал, взмахнув, как крыльями, руками,И гильза первая ушла к моим ногам!Еще вложил я за соседа, тот, что справа!Из гильзы струйкой, как душа – дымок…Сосед что слева, то ли Ваня, то ли Слава,Молчит, закончив первый бой не в срок.Ведь утром же мы с ним еще курилиВпервые в жизни, кашлем заходясь,Не став мужчинами, о женщинах шутили,Как девушке, Отчизне поклянясь!И вдруг – разрыв! Осколочек лихой,В лицо вонзился, пробежав в висок.Промчался раскаленною струей,Вмиг оборвав, что я любил и мог.И темнота. И ночь. Я терпеливый.Так день за днем – пришел и век другой.Я был убит без боли. Я счастливый,Жаль, был короткий, этот первый бой!Который год мы ждем – нас вынесут сейчас.Своих давно ведь немцы унесли.И ганса первого, убитого ЗА ВАСОни, уж точно, в списки занесли.Мой медальон, наполненный водою,Лежит поодаль – мне видать его –Зарос дерном, засыпался листвою,Навряд ли, братцы, вам найти его.Без суеверий я успел его заполнить,И буквы выводил, как в классе, в аккурат.Все образы родных пытаюсь вспомнить,А все обрывки памяти летят.У немцев медальоны – это сила!А наш – дерьмо! Чуть что – прощай навек.Хоть смерть нас одинаково косила,Да наш пропал безвестным человек.Безвестный медальон, как без вести пропавший,Родителям бойца уже не принесут,Пустышки мертвые на миллионы павших,Что проку в том, что их теперь найдут?Мне повезло –
Татьяна, ты сама знаешь, что подобных мест очень много. Моему деду еще "повезло", его похоронили хоть в документах и не правильно записали. А сколько там еще лежит безвестных... Позволю себе разместить здесь стихотворение Аруцева Юрия Ивановича. Оно явно по теме и меня очень трогает.
Господи- нет слов. Это поразило как никогда. Какая Поклонная гора.Вот она Поклонная гора
А это конечная точка лесной части маршрута – место деревни Тортолово, которую стерли с лица земли фашисты еще в 1941 году. 12 января 1943г (начало операции «Искра») эту точку на карте под названием «Тортолово» и такую же точку под названием «Гайтолово» и должны были взять с боем наши бойцы. Реально, взять этот укрепрайон (без кавычек) смогли только 20 января 1944г. За десять дней боев (10-20 января 1943г) только 80 ст. дивизия потеряла на этом месте 528 человек До войны, в этой заводи купались местные ребятишки, а теперь редкие путники пытаются ее форсировать Обелиск "Знамя", на нем номера частей, есть здесь 80 стрелковая дивизия. Вот и конечная часть лесного маршрута, обелиск, идентичный первому (второй ставили при помощи вертолета) был поставлен в советское время. Осталось выйти из леса и пройти 2,5 км до полустанка «Апраксин», пешая часть маршрута составила 10 км. Недавно страна отмечала «праздник» 70-летие начала ВОВ, именно праздник, концерты, речи… В конце 80-х в этом месте хотели воздвигнуть монумент Но началась «перестройка» и денег не нашли, у нынешней власти деньги находятся только на праздники, а обелиски простые люди ставят сами!P.S. Фотографий обелисков, "железа", указателей, значительно больше тяжело представить, что здесь творилось в 30-градусные морозы 1943. Обо всем этом можно прочитать в мемуарах, они есть в сети.
Через 500 метров по тропе, в лесу нашли свежий обелиск. Здесь в 2009 году получил смертельное ранение Лапин Андрей Юрьевич 1984 гр. Рядом его палатка Вечная память.
А вот и место гибели моего деда. Где-то здесь и находится могила 310 (в каждой могиле от 20 до 40 чел.) Кто-то очень достойно отметил место гибели наших дедов На пригорке, примерно в 200-х метрах и мы обустроили место захоронения, посыпали воронежской землицы и положили камень с родины предков Вечная память, солдату – Князеву Степану Андреевичу (03.04.1904-12.01.1943) и было ему всего 38 лет…
Углубившись в лес от тропы, нашли снаряд, прихватили с собой, чтобы установить его на могиле. Попадаются противотанковые надолбы ДОТы
и много, много железа. Что находится в земле, можно только предполагать
Начало маршрута отмечено монументом, который был установлен еще при Советской власти. Далее в лесу, вдоль тропинки (рубеж, за который бились целый год) сплошная линия окопов, самостийные обелиски
Очень здорово, Валерий!Я имею в виду и Вашу статью в газете "Память рода" и поездку к месту гибели Вашего деда.
Далее, при съезде с асфальтовой дороги на грунтовую, начинается «неофициальная часть народной памяти». Налево и направо от дороги разбегаются окопы, возле которых стоят самостийные обелиски. Обелиск «Журавли» сделан из простого металла, простыми людьми. К сожалению, наш автобус не смог доставить нас до домика лесника, по дороге, которая существует только благодаря ЛЭП. Пришлось 2 км «ехать» на своих двоих. Мои братья; Владимир (некоторые знают его по выставке в Воронеже), Игорь и его дочь Светлана, все Князевы. Тут же стали попадаться вот такие указатели. А возле домика лесника мы оказались на перепутье тропинок и углубились в лес. Собственно отсюда мы и должны были пересечь пешком 5 км участок леса, между деревнями Гайтолово и Тортолово в котором наступала 80 ст. дивизия. Примерно посередине и должно быть братское захоронение могил с 81 по 90 и с 291 по 313. Участок захоронения растянулся почти 400 метров.
По задумке авторов мемориала были подготовлены специальные постаменты для установки памятников от республик. К сожалению, они почти все пустуют, не забыли своих земляков: армяне, киргизы, якуты. Русские как всегда обезличены, очевидно, память о них олицетворяет центральный монумент.А вот так народ собственными силами обустраивает братские захоронения. Это и есть Синявинские высоты. Место, где воздвигли монумент в честь воинов погибших при снятии блокады Ленинграда.
Вернулся из «питерской поездки». Цель поездки – установить крест на месте гибели моего деда по материнской линии. В поездку кроме меня поехали мои двоюродные братья и племянница, все из Воронежа. Предварительно сняли квартиру в Питере, купили крест и заказали микроавтобус, чтобы как можно ближе доехать до нужной точки. По пути, заехали на официальный мемориал - «Синявинские высоты», от него до места гибели моего деда по прямой 8 км. Венцом мемориала является стела из нержавейки, на которую люди крепят фотографии своих родственников, погибших в окрестных лесах. Кто-то просто вешает таблички прямо на деревья. Под высотой бьет родник.
Хочу немного поделиться опытом. Дело нужное и думаю касается многих.Скачать газету можно здесь
Полная версия этой страницы:
Форум Союза Возрождения Родословных Традиций > Я нашел могилу деда!
Комментариев нет:
Отправить комментарий