Известняк встречается серой, кремовой, белой и коричневой окраски. Используя камни разных оттенков, можно создать интересную композицию. Главное свойство известняка в том, что он быстро выветривается, следовательно, быстрые углы сменяются плавными лини
Песчаник бывает красноватого, кремово-серого и золотистого цвета. Этот камень легко поддается обработке, необходимо лишь использовать самый простой набор инструментов.
Камень в альпийской горке незаменимый компонент. Во многом декоративный вид горки зависит от правильного подбора камней. Наиболее часто для создания альпинариев используется песчаник, известняк и гранит.
Камни в альпинарии
Основное правило при высадке растений соблюдать меру, не переусердствовать с их количеством. Лишняя растительность закроет собой всю прелесть каменистого сада, красивые холмики и каменистые пороги. Растения должны сочетаться по окраске, не нужно создавать пеструю лужайку, лучше высаживать группы разных растений. Этот принцип позволит добиться нужного цветового зонирования. Для плавного перехода от одного цвета к другому можно использовать растения с сизой листвой.
Если для альпинария выбран сухой участок, то наиболее подходящие для него растения душица, гвоздика, солнцецветы, бессмертник, песчанка, альпийская астра, кошачья лапка. Для альпинариев с водоемами подойдут колокольчик карпатский, водосбор, фиалки, живучка ползучая, флокс шиловидный.
В качестве горных растений выступают засухоустойчивые и солнцелюбивые многолетние растения: почвопокровные, ковровые, луковичные и т.д. Главное, чтобы они чувствовали себя настоящими «обитателями» высокогорья. В качестве элементов альпийской композиции могут высаживаться некоторые низкорослые хвойники: кипарисовик, туя западная, карликовая сосна, а также лиственные растения вереск, кизильник, низкорослые рододендроны, стелющиеся вишня и ива.
Растения для альпийской горки
Лучше всего для альпийской горки подойдет рельеф с естественными холмами. Если холмов не имеется, то их можно создать самостоятельно, достаточно насыпать земли или вырыть углубление под наклоном. При грамотном подходе альпинарий можно соорудить и на ровной плоскости.
Категорически не рекомендуется располагать альпийскую горку под лиственными деревьями с большими кронами, это создаст трудности в уходе за альпинарием осенью. Кроме того, деревья будут сильно затенять композицию, что может сказаться на снижении декоративности растений и альпинария в целом.
При устройстве альпийской горки необходимо учитывать, что большинство высокогорных растений предпочитают солнечные места. Поэтому лучше расположить композицию на восточной или юго-восточной стороне участка. В таких условиях растения будут чувствовать себя наиболее комфортно.
Выбор места для будущего альпинария задача серьезная, поскольку он должен вписаться в ландшафт сада. Композиция из растений и камней должна быть в центре внимания, так альпинарий займет в саду достойное место и легкий доступ к нему будет также обеспечен. Дорожки, обрамляющие альпинарий, позволят любоваться растениями с близкого расстояния.
Выбор места для альпийской горки
Альпийскую горку можно создать, высадив альпийские растения, чередующиеся с камнями и горками, искусственными ручьями. Растения должны соответствовать горному ландшафту. Подчеркнуть красоту альпийской горки можно с помощью подсветки. При организации каменной горки нужно особый акцент направить на создание природной естественности.
Альпийская горка один из элементов ландшафтного дизайна, представляющий собой каменистый участок, воссозданный как фрагмент горной местности. Зародившись в японских монастырях, традиция создания каменистых садов дошла до наших дней, сейчас альпинарии являются незаменимым элементом в ландшафте современных садов.
Добавил на 24.11.2012 в ·
Альпинарий в саду
Альпинарий в саду | Возле Дома - журнал о ландшафтном дизайне
Комментариев нет:
Отправить комментарий